Гибель работника на работе. Компенсации и выплаты.
Далеко не вся работа является безопасной и безвредной. Действующим трудовым законодательством предусмотрены нормы охраны труда и их условия, обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда, требования о создании служб охраны труда, в целях осуществления контроля. Статьей 219 ТК РФ предусмотрено право работника на труд в условиях, отвечающих требованиям охраны труда, а ст. 220 ТК РФ установлены гарантии права работников на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда. Но, к сожалению, даже при соблюдении необходимых норм и требований на производстве случаются несчастные случаи, а иногда и со смертельным исходом, и в большей степени эти несчастные случаи связаны с источником повышенной опасности. В этих случаях работодатель заключает добровольный договор страхования жизни и здоровья в отношении своих работников, выгодоприобретателем, которого является сам работник или его родственники (в случае смерти работника).
Близкие родственники, иждивенцы (наследники) погибшего работника имеют право получить определенные выплаты от работодателя и от иных организаций: страховые компании (при наличии договора страхования, заключаемого работодателем в интересах работника), ФСС, ПФ РФ.
В случае смерти работника, работодатель обязан издать приказ о расторжении трудового договора по п.6 ст. 83 ТК РФ – по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. Основанием для издания данного приказа является свидетельство (копия) о смерти.
Согласно ст. 184 ТК РФ при повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника.
Виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций в указанных случаях определяются федеральными законами, в т.ч. Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998г. № 125-ФЗ.
Если работник умер, его семье помимо утраченного дохода возмещаются расходы на погребение. Пособие на погребение, полученное гражданином (семьей), в счет возмещения вреда не засчитывается ст. 1094 ГК РФ.
В соответствии со ст. 141 ТК РФ заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов.
Помимо заработной платы, работодатель обязан произвести выплату компенсации за неиспользованный отпуск – ст. 127 ТК РФ.
Коллективным договором или локальными нормативными актами организации, например, Правилами внутреннего трудового распорядка, положениями об оплате труда и пр., могут быть предусмотрены иные выплаты в случае смерти работника на рабочем месте (несчастный случай со смертельным исходом). Эти денежные средства также должны быть выплачены семье погибшего работника, наследникам.
В соответствии со ст. 1183 Гражданского кодекса РФ право на получение подлежащих выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживающим совместно с умершим членам семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам не зависимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.
Требование о выплате вышеуказанных сумм должны быть предъявлены в течение четырех месяцев со дня открытия наследства.
Часть 3 ст. 1183 ГК РФ устанавливает, что в случае отсутствии лиц, имеющих право на получение сумм, не выплаченных наследодателю, или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленных срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, предусмотренных Гражданским кодексом (наследственным правом).
Например, у умершего работника нет близких родственников – наследников первой очереди (жены, детей, родителей), однако есть иные родственники – допустим второй очереди. В этом случае, денежные средства умершего получат в порядке наследства данные родственники. Работодателю, необходимо помнить, что наследники, второй и последующих очередей не являются членами семьи умершего работника, следовательно, все полагающиеся выплаты они получат в порядке наследства, а не путем перечисления денежных средств на их банковский счет работодателем.
Однако лица, находящиеся на иждивении согласно ст. 1148 ГК РФ и ст. 141 ТК РФ вправе получить заработную плату и иные причитающиеся выплаты.
Минфин РФ в письме от 30.01.2013г. № 03-04-06/4-28 разъяснил, что выплачивая последнюю зарплату умершего работника его родственникам, организация не должна удерживать НДФЛ. Причем это относится не только к зарплате, начисленной умершему сотруднику, но и к доходам, которые получают наследники.
У наследников не возникает облагаемого дохода в силу п.18 ст. 217 НК РФ, в котором четко сказано, что доходы, полученные в порядке наследования (кроме вознаграждений по авторским договорам), НДФЛ не облагаются.
Родственники (наследники), умершего работника вправе также требовать возмещения материального и морального вреда в связи со смертью кормильца.
Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Основания и порядок возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина установлены вторым параграфом главы 59 ГК РФ.
В соответствии со ст. 1088 ГК РФ в случае смерти потерпевшего (кормильца) право на возмещение вреда имеют:
— нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню о смерти право на получение от него содержания;
— ребенок умершего, родившийся после его смерти;
— один из родителей, супруг либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими четырнадцати лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению медицинских органов нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе;
— лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет после смерти.
Один из родителей, супруг либо другой член семьи, не работающий и занятый уходом за детьми, внуками, братьями, сестрами умершего и ставший нетрудоспособным в период осуществления ухода, сохраняет право на возмещение вреда после окончания ухода за этими лицами.
Размер возмещения вреда, понесенного в случае смерти кормильца, установлен ст. 1089 ГК РФ и возмещается по правилам, установленным ст. 1086 ГК РФ.
Суммы выплачиваемого гражданам возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, подлежат изменению пропорционально росту установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства потерпевшего.
Согласно ст. 1092 ГК РФ возмещение вреда, вызванного смертью потерпевшего, производится ежемесячными выплатами. При наличии уважительных причин суд может по требованию гражданина присудить ему причитающиеся платежи единовременно, но не более чем за 3 года.
Размер морального вреда может оцениваться между сторонами самостоятельно, а при не достижении согласия — судом. Судебная практика по этому вопросу разнообразная и в большей степени исчисляется в сотнях тысячах рублей.
В соответствии со ст. 1100 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя в случае, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.
Согласно ст. 208 ГК РФ сроки исковой давности не распространяются на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.
В соответствии со ст. 10 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998г. № 125-ФЗ единовременные страховые выплаты и ежемесячные страховые выплаты назначаются и выплачиваются в случае смерти застрахованного.
Единовременные страховые выплаты выплачиваются застрахованным не позднее одного календарного месяца со дня назначения указанных выплат, а в случае смерти застрахованного – лицам, имеющим право на их получение, в двухдневный срок со дня представления страхователем страховщику всех документов, необходимых для назначения таких выплат.
Единовременная страховая выплата установлена в фиксированном размере и не зависит от числа лиц, имеющих право на ее получение. Согласно п.2 ст. 11 вышеуказанного закона размер единовременной страховой выплаты составляет 1 миллион рублей.
Помимо единовременной страховой выплаты, выплачивается ежемесячная страховая выплата лицам, имеющим право на получение таких выплат в случае смерти застрахованного.
Пунктом 8 ст. 12 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998г. № 125-ФЗ установлено, что размер ежемесячной страховой выплаты исчисляется исходя из среднемесячного заработка (застрахованного) за вычетом долей, приходящихся на него самого и трудоспособных лиц, состоящих на его иждивении, но не имеющих право на получение страховых выплат. Для определения размера ежемесячных страховых выплат каждому лицу, имеющему право на их получение, общий размер указанных выплат делится на число лиц, имеющих право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного.
Ежемесячные страховые выплаты в соответствии с п.3 ст. 7 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998г. № 125-ФЗ в случае смерти застрахованного лица выплачиваются лицам, имеющим на их получение право в периоды:
— несовершеннолетним – до достижения ими возраста 18 лет;
— обучающимся старше 18 лет – до получения образования по очной форме обучения, но не более чем до 23 лет;
— женщинам, достигшим возраста 55 лет, и мужчинам, достигшим возраста 60лет, — пожизненно;
— инвалидам — на срок инвалидности;
— одному из родителей, супругу (супруге) либо другому члену семьи, неработающему и занятому уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, — до достижения ими возраста 14 лет либо изменения состояния здоровья.
Помимо указанных выше выплат родственники, иждивенцы (наследники) имеют право получить выплаты по договору добровольного страхования (при его наличии), а при работе с источником повышенной опасности такой договор заключается в обязательном порядке в страховой компании и накопительную часть пенсии в Пенсионном Фонде.
Как же наследникам узнать имеется ли договор страхования? Если имеется, то его содержание?
По факту гибели работника проводится проверка расследования несчастного случая, а также (чаще всего) возбуждается уголовное дело. В случае, если работодатель отказывается предоставить данные страховой компании наследникам умершего работника, такие данные можно узнать из материалов проверки, проводимой Государственной инспекцией труда или уголовного дела. Кроме того, наследники могут обратиться за юридической помощью к адвокату и по адвокатскому запросу работодатель обязан предоставить всю информацию, затребуемую адвокатом. В случае непредоставлении, предоставлении заведомо недостоверной, несвоевременное предоставление информации адвокату должностные лица несут административную ответственность в соответствии со ст. 5.39 КоАП РФ в виде административного.
Таким образом, у наследников имеется возможность узнать о существовании или отсутствии добровольного договора страхования у работодателя, у следователя, государственного инспектора труда (по охране труда) и через адвоката.
Далее наследникам необходимо будет обратиться в страховую компанию за получением страховой суммы с приложением необходимых документов. Это могут быть: свидетельство о смерти, медицинские документы с указанием причины смерти (возможно судебно-медицинская экспертиза), акт расследования несчастного случая и пр., каждая страховая компания самостоятельно указывает перечень документов.
Правопреемники (наследники) имеют право получить накопительную часть трудовой пенсии умершего в случае если смерть гражданина наступила:
— до назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений или до перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений;
— после назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений. Этот вариант возможен, только если умершему была установлена срочная пенсионная выплата (в срочную пенсионную выплату могут быт оформлены средства, сформированные в результате участия в Программе государственного софинансирования пенсий или материнский капитал). В данном случае правопреемники вправе получить невыплаченный остаток. При этом средства материнского капитала, направленные на накопительную часть пенсии, и доход от их инвестирования подлежат выплате, в случае смерти матери супругу и детям.
Выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица производится в следующей последовательности:
— в первую очередь – детям, супругу (супруге), родителям;
— во вторую очередь – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 03.11.2007г. № 741 «Правила выплаты Пенсионным фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части его индивидуального счета» средства делятся поровну между обратившимися родственниками той или иной очереди.
Срок обращения в Управление ПФ РФ — до истечения шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.
Хочу обратить внимание, что средства накопительной части пенсии выплачиваются правопреемникам первой и второй очереди. Остальные наследники, в том числе лица, находящиеся на иждивении, к сожалению, не получат средства накопительной части пенсии. Судебная практика по аналогичным спорам не применяет правила наследственного права, установленные Гражданским кодексом РФ, а руководствуется исключительно специальными законами и нормами права, регулирующие исключительно данный вопрос.
Выводы:
1. Близкие родственники — члены семьи, иждивенцы (наследники) умершего работника имеют право на получение заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск, выплат, установленных коллективным договором или локальными нормативным актами организации, возмещение расходов на погребение, возмещение материального и морального вреда.
2. Сроки исковой давности не распространяются на требования возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.
3. Заработная плата и иные доходы умершего работника не облагаются НДФЛ.
4. После смерти застрахованного лица, члены семьи (наследники) могут получить единовременную и ежемесячные страховые выплаты в ФСС.
5. Наследники могут получить страховую сумму по договору добровольного страхования.
6. Узкий круг лиц вправе получить накопительную часть пенсии в Управлении ПФ РФ.